Startseite Neuigkeiten 2007 Opfer saß heulend vor der Rutsche

Arnstein (UW) Beim Jugendrotkreuz-Kreiswettbewerb zeigten bereits Kinder im Alter bis zu sechs Jahren, wie man eine Schürfwunde oder auch eine tiefe Schnittverletzung fachgerecht versorgt. In den Räumen der Bereitschaft Arnstein fand der Kreiswettbewerb des Jugendrotkreuzes Main-Spessart statt. In der Stufe Bambinis und Stufe II wurde die Bereitschaft Arnstein Kreissieger. In den Stufen I und III siegten die Jugendteams der Bereitschaft aus Karbach.

Der Vorfall könnte sich jeden Tag ereignen: Eine Gruppe Kinder geht wandern. Auf ihrem Weg kommen sie an einem Spielplatz vorbei. Die Kinder entdecken, dass zwei Kinder vor einer Rutsche im Sand sitzen und heulen. Vor diese Situation wurden die Bambinis beim Kreisentscheid gestellt.

Mit der Behandlung realistisch aussehender Wunden und bei simulierenden Opfern, die am Boden liegen und weinen, konnten die Jüngsten ihr Können unter Beweis stellen. Erst einmal die Opfer anschauen, ansprechen, anfassen, dann den Druckverband anlegen und vor allem ermutigen und trösten. Die Mannschaft aus Arnstein meisterte die Situation hervorragend und ging als Kreissieger daraus hervor.

Dann standen die Wettbewerbe in den Stufen I (Alter von sieben bis elf Jahre), der Stufe II (zwölf bis 16 Jahre) und in der Stufe III (17 bis 27 Jahre) an. Die Aufgabenstellungen wurden entsprechend der Altersstufe immer schwieriger. In der Stufe III waren die Teilnehmer vor die Situation gestellt, dass es in einem Reitstall zu einem Unfall gekommen ist. Beim Reinigen der Pferdebox schlug das Pferd aus. Hier mussten ein Verletzter mit Bauchtrauma und Schock und ein zweiter Verletzter mit gebrochenem Nasenbein und Fremdkörper im Auge versorgt werden.

Bei einer knappen Entscheidung lagen hier die Karbacher Mannschaften vorne und verwiesen die Arnsteiner auf den zweiten Rang. Auch hier galt es, die richtigen Verletzungen zu erkennen und die passenden Erste-Hilfe-Maßnahmen einzuleiten. Am Ende jeder Aufgabe wurde die jeweilige Gruppe bewertet und die Unfallsituation mit den Schiedsrichtern besprochen.

Aber nicht nur die Praxis wurde geprüft. Auch Fragen zum Allgemeinwissen, zur Geschichte und wichtigen Persönlichkeiten des Roten Kreuzes, zum musischen Bereich oder auch zum Thema Dschungel, dem diesjährigen Motto des Wettbewerbes, wurden gestellt. Die Ergebnisse der einzelnen Kategorien flossen in die Gesamtwertung ein.

"In einer Unfallsituation sollte jeder helfen können", so Reinhold Klein, Bereichsleiter der Bereitschaft Arnstein. Die Bereitschaft Arnstein könne auf eine hervorragende Jugendarbeit bauen. Die Kinder und Jugendlichen werden von Monika Klein und Michaela Dürr betreut. (Main-Post)

Die Platzierungen:
Am Ende des Kreisentscheides gab es folgende Resultate: Bambinis: 1. Platz Arnstein. Stufe 1: 1. Karbach; 2. Arnstein. Stufe 2: 1. Arnstein; 2. Kreuzwertheim. Stufe 3: 1. Karbach , 2. Arnstein.
Beim Bezirkswettbewerb am 16./17. Juni in Bad Kissingen werden die Siegermannschaften aus Arnstein und Karbach den Landkreis Main-Spessart vertreten. Dann treten die Kreissieger gegeneinander an.