Startseite Schnell-Einsatz-Gruppe

Was ist eine Schnelleinsatzgruppe? Unter einer Schnelleinsatzgruppe - abgekürzt SEG - versteht man eine Gruppe aus medizinisch und / oder technisch ausgebildeten Einsatzkräften. Diese Gruppen unterstützen den Rettungsdienst bei grösseren Schadensfällen und bei einem Massenanfall von Verletzten und schliessen dabei die Lücke zwischen Rettungsdienst und Katastrophenschutz. Die Notwendigkeit ergab sich aus der Struktur des Rettungsdienstes. Der Rettungsdienst ist primär auf Individualnotfälle ausgerichtet, bei grösseren Schadensfällen ist bis in die frühen 90ziger Jahre oftmals eine Versorgungslücke aufgetreten, da Einheiten des Katastrophenschutzes für die Rettungsdienstunterstützung zu gross und träge waren. Ab ca. 1988 wurden in Deutschland daher oftmals aus den Katastrophenschutzverbänden kleine flexible Einheiten gebildet, welche in der Lage sind, den Rettungsdienst Tag und Nacht schnell und effektiv zu unterstützen: die Schnelleinsatzgruppen waren gegründet.

* in Gruppenstärke taktisch organisiert
* mit eigens dafür bereitgestellten und ausgerüsteten Fahrzeugen,
* in der Lage sowohl medizinische als auch technische und organisatorische

Maßnahmen in grösserem Maß durchzuführen

* schnell mit Funkmeldeempfängern oder ähnlichem alarmierbar (5 bis 20 Minuten),

* der Rettungsleitstelle bekannt und in der Alarm- und Ausrückordnung (AAO) fest

berücksichtigt und

* zur Rettungsdienstunterstützung vorgesehen.

Nach der Richtlinie für den Sanitäts- und Betreuungsdienst in Bayern vom 01. Oktober 2009 werden je nach übernommen Aufgaben verschiedene Arten von Schnelleinsatzgruppen unterschieden.

Im Vordergrund: Mitglieder unserer SEG bei einer Großübung in Würzburg.